Bierstangerl
Zutaten: für 10 Stück 1 Zwiebel 150g Emmentaler am Stück oder fein gerieben 500g Weizenmehl 1 Würfel Hefe 300g Hefe- Weißbier 1 1/2 TL Salz 1 TL Kümmel etwas Butter 1 EL Mohn 1 EL Sesam | Zubereitung: Als erstes die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und beiseite stellen. Dann denn Emmentaler in einem Mixer fein zerkleinern und diesen ebenfalls beiseite stellen. Für denn Teig das Weizenmehl, die Hefe, das Weißbier, das Salz und den Kümmel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten und den Teig anschließend 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel mit der Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln hellbraun rösten. Nach der Gehzeit die Zwiebel und 100g des zerkleinerten Emmentalers zum Teig geben und unterkneten. Aus dem Teig 10 Stangerl formen. Restlichen Käse mit dem Mohn und dem Sesam mischen und die Stangerl darin rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen und anschließend bei 200 Grad 30 Minuten backen. |