Christine`s Zucchini-Tomaten-Lasagne
Zutaten: 12 Vollkorn-Lasagneblätter Salz 3 EL Olivenöl 2 Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 Schalotte 600 g stückige Tomaten (Dose) Pfeffer 4 Stiele Basilikum 250 g Mozzarella (2 Kugel) 20 g Parmesan (1 Stück) 100 g rote Kirschtomaten 100 g gelbe Kirschtomaten
30 g Sonnenblumenkerne (2 EL) | Zubereitung: Als erstes die Lasagneplatten in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, herausnehmen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser und 1 EL Öl legen und abkühlen lassen. Trockentupfen und beiseitelegen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Dann 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Stückige Tomaten zugeben, salzen, pfeffern, bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trockenschütteln, hacken. Sauce vom Herd ziehen, Basilikum untermischen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln. Boden mit Lasagneplatten auslegen und mit Zucchinischeiben belegen. Etwas von der Tomatensauce darauf verteilen und mit einigen Mozzarellascheiben belegen. DenVorgang noch 3-mal wiederholen, mit Lasagneplatten abschließen. Restliche Tomatensauce darauf verteilen und Parmesan darüberreiben. Die Tomaten waschen, längs halbieren und darauf verteilen. Leicht salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Lasagne damit bestreuen. |